“任性公主”梅婷的堕落史,以及她为何会输给章子怡

2021-09-17 12:05:00

荥阳泡沫厂

  不知道大家有没有发现,在荧幕面前看见梅婷了,我上一次对她的印象还是停留她带着两孩子参加了综艺《妈妈是超人》中带二胎而崩溃的样子,看这一副家庭妇女的状态,让人很难想象出这个就是当初那个心高气傲的梅婷。

  可能很少人知道,梅婷不仅和章子怡是同学,并且章子怡还是她的下铺,不仅同窗还同床。可是现在看章子怡和梅婷两人的状态,都觉得梅婷似乎比章子怡老了十岁,并且在事业上章子怡可谓是“甩”了梅婷几条街,不过要知道当初梅婷可是比章子怡先出名的。

  为什么梅婷却输给了章子怡呢?她是如何”堕落“的?其实从1997年梅婷的一个举动,就知道,她注定是要输给章子怡的。

  01

  “浮躁”

  章子怡和梅婷其实都是有着几乎相同的成长经历。两人从小就开始练舞,都立志要成为一名舞蹈演员。不过在跳舞这方面,梅婷比章子怡有天赋多了,12岁就被以特长生的身份保送中学,并且一直都有人找她演电影,然后上了艺术学院进到歌舞团。

  但是梅婷却放弃了歌舞团,偷偷瞒着所有人去考取了电影学院,当时还是舞蹈演员的金星对梅婷印象特别深刻,觉得这个姑娘从舞蹈演员转行电影也太可惜了。

  而章子怡呢,虽然从小就练舞,并且练得很刻苦,但是她舞蹈的天赋还是不够别人好,别人一两天可以练成的动作,她需要花上10天,但她始终突破不了瓶颈期。她那时候感觉整个世界都是昏暗的,她也在开始思考自己是否需要转变下人生方向。

  恰逢在这时候,她也看到了中戏招生,所以就去了。不过两人能够考上中戏,都是因为她们的恩师叶莉。因为在这之前中戏表演专业是不收舞蹈科班的学生的,在叶莉的争取下,两人才顺利被录取。

  就这样,梅婷这个一路顺风顺水的小公主和章子怡这个被打击的落魄女孩上了同一个班级,她们的同班同学还有袁泉、刘烨、秦海璐这一些实力派演员。这个班就是中戏大名鼎鼎的明星96班。在这时候,梅婷的优越感其实是比章子怡还要强的。

  班主任常莉为了磨炼这班青年,所以平时对她们非常严格,要求她们每周都要汇报表演,如果有人做得不好就会被开除。所以在这莫大的压力之下,很多人都萌生出了退学的想法,刘烨直接打电话给他爸说要退学回去上高中,袁泉直接说“在中戏的前半年,我觉得天空都是灰色的。”胡静直接就在大马路上哭觉得后悔自己选了表演。

  常莉不仅在专业上对她们严格要求,并且她并不让班里的孩子乱出去接戏,如果不是好导演、好剧本、好场景,坚决不放人。很多人对此表示不解,认为老师是断她们财路,而梅婷就是反抗第一人。但是这个决定,也影响了她的一生。

  在考上了中戏之后,梅婷就开始变得飘飘然起来,因为从小的时候都是有电影找她的,她进了电影学院,也就觉得自己离出名不久了,所以一直都在找机会。

  可是当时班主任叶莉非常注重培养学生的基本功,她认为学生首先得有明星演员的素质,有文化底蕴,才可以去当明星。所以她是不会轻易给学生出去接戏的,如果不是好剧本好演员好摄影,她都不批。

  因为文化底蕴没有扎实,鲁莽进娱乐圈就会冲昏头脑,到最后只能得到短暂的喜悦,在娱乐圈走不长,并且如果随便接戏,会让演员们的戏路越走越窄,更不利于发展。

  可是梅婷偏偏就是那个反抗的人,到了大二的时候,她拼命找机会去拍戏,这时候《红色恋人》剧组就找上了她,虽然男主角是张国荣。但是叶莉并不批准出去演戏,一来是因为她才大二,文化底蕴还不够,二来这个剧本并不是很好。

  但是任性的梅婷,可是一个不服气的人,她一气之下就给学校发起了退学通知,跑去剧组演戏。当初辛辛苦苦考上的大学,就这样不读了,而这时候章子怡还是一个名不经传的小毛丫头。

  不过果不其然,梅婷和张国荣合作的《红色恋人》并没有在演艺圈激起什么水花,票房惨淡。可是梅婷不这么觉得,她觉得自己和大牌明星演戏了很是有面子,还风光地回来看望还在“牢笼”里的同学,跟同学们炫耀张国荣给她送的表。

  而章子怡在这时候还在苦练基本功,没日没夜排练舞台剧,她看着张国荣送给梅婷的表,两眼放光,由衷的羡慕。

  但是风水轮流转,过了一年之后,章子怡直接力压梅婷,成为演艺圈的新兴小花。

  02

  章子怡的奋起与梅婷的堕落

  到了大三,章子怡的业务能力和文化底蕴已经非常扎实,著名的导演陈凯歌就选上她当了《我的父亲母亲》的女主角。因为章子怡有着很好的基础底蕴,在荧幕中塑造的为爱痴狂的农村女孩形象展现得淋漓尽致,也是因为这部作品,她一举拿下了百花奖奖最佳女主角和柏林国际电影节银熊奖。

  那一年章子怡才19岁,这也就意味着她未来有着无限的可能,

  后来隔了一年,张艺谋又把章子怡推荐给了李安参演《卧虎藏龙》,和周润发、杨紫琼等华人巨星在里面“大打出手”,此片还一举夺下了奥斯卡金像奖,帮助章子怡成功踏入好莱坞。毕业之后,迅速与周迅、赵薇、徐静蕾等人齐名,被称为“四大花旦”。

  章子怡一进演艺圈之后,各种奖杯就拿了一个大满贯,而梅婷呢?在出演了《红色恋人》之后的3年时间里,都很少出现在观众面前。当初为了拍戏而退学,成为班里第一个和大明星合作的人。

  03

  为何?

  首先一个很重要的原因就是,梅婷年轻的时候太心浮气躁,沉不住气。在中戏学习网页年之后,就想着出名拍戏,就像叶莉老师说的没有足够的文化底蕴,在演员这条路上很难走下去,而梅婷当时就是像老师说的,各方面的知识都还很稚嫩,却想着先飞了。

  后来结果就是拍了这部戏之后,就很少有剧组来找她演戏。而章子怡却不同,她很听老师的话在学校苦练基本功,最终等到了张艺谋的机会。

  在拍完《我的父亲母亲》之后,章子怡就已经有了名气起来,很多剧组便找上门来,但是叶莉让章子怡在学校闭关学习,等到好机会再放人。章子怡也有足够的耐心等,所以就等来了一部奥斯卡电影,让她直接冲击国际。

  而梅婷并没有章子怡那样的耐心,1997年没有等到厚积薄发就先退学,所以这也就注定了两人的星途会不一样,

  还有一个重要的点是,梅婷是一个很感情用事的人。在2000年的时候,她在一次聚会上认识了花花公子鄢颇,面对鄢颇的追求,不到一年她便跟鄢颇闪婚,这么早结婚可是对女演员的事业有很大的影响了。可是梅婷就是这么疯狂的人,她更疯狂的还在后面。

  不过好在梅婷在演戏方面还是有天赋,结婚一年后出演《不要和陌生人说话》而有了名气,可是因为婚姻也束缚了她的发展。

  有了名气钱挣多了之后,她就跑去赞助鄢颇办画室、开咖啡厅、砸钱给鄢颇做导演,她把所有的一切都给了丈夫,可是她的付出却没换来两人婚姻的长久。因为梅婷的帮助,鄢颇当起了导演,他就开始有点飘飘然,一直和女演员闹绯闻。后来两人就离婚了。

  就是又因为这样,梅婷的事业已经错过了女演员最佳发展的时期,但是生活经历的沉淀,也让梅婷在演技方面有了提升,终于在2015年凭借《父母爱情》夺得飞天秀优秀女演员奖。

  而这时候的章子怡,就已经拿了大满贯,成为国际出名的女演员,名气已经甩了每天几条街。

  因为章子怡可从来不是一个感情用事的人,她对事业有着足够的追求,不会因为男人而耽误自己发展事业。

  不过好在现在梅婷已经嫁给了一个爱自己的人,生了二胎,但是在综艺上因为照顾二胎而束手无策的妈妈形象,跟当初那个心高气傲要离开学校去拍戏的梅婷截然不同。

  经过生活的沉淀,梅婷也更加成熟,但是其实本来她可以发展得更好,只不过在事业选择上,她走向了“堕落”之路。首先因拍戏退学虽然享受一时的功利,但是少了沉淀使得她不能飞得更高更远,同时也因为感情用事耽误了自己的事业发展,所以现在不能达到很高的高度。

  想了解更多精彩内容,快来关注杰子聊娱乐

上一篇:

下一篇:

Copyright© 2015-2020 松原信息社版权所有