国泰君安期货:上海石化事故对化工品的影响分析

2022-08-11 12:35:44

影视工厂 https://www.ysgc.vip

  ①PX:产能合计100万吨,有30万吨此前长停。国产PX装置开工率下滑1.8%至81.8%。PX价格可能短期拉涨。

  ②PTA:产能40万吨长停,无影响。PX是近期PTA盘面交易的核心因素,上海石化PX装置停车将导致PX供应趋紧。油价周五夜间大跌5%,受此次事故影响PX跌幅将低于原油跌幅,PTA估值也将受到提振,周一跌幅预计收窄。

  ③聚酯:产能15万吨,占总产能的0.2%。当前聚酯库存高位,事件对聚酯价格影响有限。

  ④PP:上海石化PP年产能40万吨,占国内PP总产能1%。事故前,一聚10万吨/年产共聚料,二聚10万吨/年产CPP膜料,三聚产20万吨/年产透明料。从总量看,上海石化不产PP交割标准品,且PP产能占比较小,事故对PP影响有限。考虑到上海石化CPP专用料在市场的影响较大,可能会对PP市场非标品种有一定影响。

  ⑤乙二醇:产能22.5+38万吨/年。此前一期装置主产环氧为主,二期装置维持3成负荷运行。周一预计偏强,事件对乙二醇价格的影响情绪多于实质。本次安全事故主要影响的是乙烯环节,乙二醇的供应恢复需要较长时间。从开工率上来看,乙二醇开工率小幅下降0.4%,总体对市场当前供应量影响有限,乙二醇供应量后续预计减少1—3万吨/月。另外环氧乙烷装置停车,关注后续其他周边乙二醇装置切换环氧乙烷的情况,或导致乙二醇开工率进一步下滑。本次事件对于市场心态预计有一定提振,近期乙二醇现货市场活跃度提升,基差走强,月差走强,预计周一开盘乙二醇可能出现一定程度的偏强走势。

  ⑥PE:上海石化乙烯产能70万吨/年,聚乙烯产能45万吨/年。事故前,1PE 5万吨/年装置1线产Q210(高压电缆料),2线5万吨/年产N150(高压电缆料),2PE10万吨/年装置产Q281(高压膜),4PE25万吨/年全密度装置5月18日起停车检修(检修前生产HDPE),目前仍在停车当中。本次停车属于保护性停车,上游乙烯及其聚乙烯装置均未受到损坏,同时上海石化不产PE交割标准品,且PE产能占比较小,因此事故对PE影响有限。考虑到低压品种在装置停车前已经储备好近2个月的库存,所以对于低压品种的影响不大。装置停车主要对高压薄膜料和电缆料造成一定影响。

(文章来源:国泰君安期货)

文章来源:国泰君安期货

上一篇:

下一篇:

Copyright© 2015-2020 松原信息社版权所有