6月起,村书记、村主任或将取消?农村以后由谁管理?答案来了

2022-08-12 16:58:01

欧美吧在线看最热影视 https://www.oumeiba.net

那么国家是如何管理如此庞大的农民群体呢?

这就得益于我国建立的基层群众自治制度,村民们自由选举出村干部来进行自我管理。然而最近却流传着这样一个消息:6月起,村书记、村主任或将取消?农村以后由谁来管理呢?答案来了。

一、村书记、村主任要做什么?

村书记是村党支部书记的简称。村书记由村党支部党员选举产生,特殊原因由上级党组织委派。村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不是政府组织,全称为村民委员会。村委会主任即村主任,由村民民主选举产生。

村书记与村主任可以说是村里的一把手,负责村里大大小小的各类事情,大到传导上级制定的政策、方针,小到解决村里的邻里纠纷和家庭矛盾。村书记与村主任是连接基层与上级的中间桥梁,他们始终奋战在第一线。

二、为什么会被取消?

既然村书记与村主任如此重要,那为什么会有传言说要取消呢?这不得不联系到我国目前农村的情况了。我国城市化发展迅速,农村人口大量外流,很多村庄只剩下老人。甚至有人断言未来农村或将消失,而没有村民,村干部也将不复存在,因此,流传出取消村书记与村主任的消息。

除此之外,还与我国基层干部自身素质有关,村民们自主选举的村干部一般多为年龄大的有威望的人。他们思想相对保守,面对飞速发展的社会,往往跟不上脚步。且村书记、村主任学历往往不高,面对日新月异的变化有时会有些呆板。

根据国家相关部门调查的数据显示,当前在农村地区任职的村干部平均年龄已经达到了49.3岁,其中农村地区主要的村干部,例如村长,村支书等干部的年龄更是达到了45岁至55岁。

而年龄过高也会导致他们在面对繁杂的农村事务时压力过大,基层群众的纠纷问题往往复杂且耗时耗力。长期处于一线会使他们殚精竭虑,甚至有很多村干部因公殉职倒在第一线。处理基层事务需要强大的身体和心灵。

最为重要的是,基层村干部往往会受制于官本位思想,在村里一家独大。很多村民也深受其害,不懂基层干部的服务性,反而唯唯诺诺,不敢发言,这显然有悖于基层群众自治的思想。更有甚者,贪污腐败,搜刮村民利益,为了自己能够当选村干部,收买村民选票。

三、取消后会产生什么问题?

基于以上原因,是不是就应该取消村书记与村主任呢?答案显然是否定的。首先,我国完全实现城镇化尚有很长的路要走,当前在农村地区还存在很大数量的农民群众,而联系他们的最好途径就是基层村干部们。

其次,基层事务繁琐且和群众联系紧密,如果没有了这些基层村干部,那由谁来解决各种各样的疑难纠纷呢?村民自身素质不高,难以处理。若没有一个中间人从中调解,很可能会产生暴力行为,造成更严重的后果。

最后,基层村书记、村干部作为党和政府的传声筒,是将上层方针政策直接传达给群众的人。没有了他们,农民们就无法有效理解国家政策,从而造成办事效率低下。以近几年的疫情举例,正是因为有这些村书记与村主任们的铜墙铁壁,才能够让病毒无法钻进最后一道防线,没有在广大农民群体中蔓延。由此可见基础干部的重要性,他们是无可替代的。

为今之计不是取消村书记与村干部,而是要加大对基层领导的素质教育,帮助他们不断提高自身能力,优化基层领导班子,筛选优秀的人才,更好地去服务广大人民群众。

结语

村书记与村干部要取消的消息是谣言,目前我国国情需要,他们正在扮演很重要的角色,基层村干部是联系国家机关与广大农民群众的纽带,对于农民来说村书记与村干部就是主心骨与大家长,没有了他们,农村必将管理混乱,各种纠纷无法得到有效解决,农民们无法安居乐业,甚至会影响到国家的稳定。

上一篇:

下一篇:

Copyright© 2015-2020 松原信息社版权所有